〜農と食のコミュニュケーション〜 
作る人(生産者)、とどける人(販売)、いただく人(消費者)をつなぐ活動 
◆ WHAT'S NEW!

2017.07:農業ビジネス研究会開催予定
2017.07:世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方講座予定
2017.07:世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方講座予定
2017.06:東京農業大学厚木キャンパス特別講義予定
2017.06:東京農業大学世田谷キャンパス特別講義予定
2017.06:パン講座開催予定
2017.05:農業ビジネス研究会開催予定
2017.04:満席!5/20雄町米、日本酒講座
2017.04:農ラジ!第109回人気のパン屋サリュー (salut!!)

2017.03:農ラジ!第108回日本農業情報システム協会理事長
2017.03:月刊「学校の食事」に寄稿
2017.03:気仙沼仕事創出PJコラボ:レシピ考案会開催
2017.03:農ラジ!第107回日本農業情報システム協会理事長
2017.03:東京農業大学「食と農」の博物館ブログ掲載

2017.02:東京農大院生/ミニインターンシップ実施(八百屋視察)
2017.02:東京農大院生/ミニインターンシップ実施(米屋視察)
2017.02:満席!楽しく学べる「手作りおはぎ講座」を開催

2017.02:農ラジ!第106回九品仏 旭屋酒店
2017.02:農ラジ!第105回九品仏 旭屋酒店
2017.02:農ラジ!第104回農林水産省大臣官房 広報評価課 報道室長
2017.02:世田谷農業女子ランチ会開催

2017.01:農ラジ!第103回せたがや喜多見農とみどり副理事長
2017.01:農ラジ!第102回せたがや喜多見農とみどり副理事長
2017.01:農業ビジネス研究会(農総研/及川社長講演)
2017.01:池袋:「京つけもの×ワイン研究会」を開催
2017.01:第3回お米ワークショップ開催
2017.01:栄養と料理2月号に掲載(第3回お米WS)



一覧を見る
250◆TOPICS・お問い合わせ
講演、執筆、取材依頼など各種お問い合わせ
 用件、お名前、会社名、所属団体、お問い合わせの
 内容を書いて、info@agranger.jp まで。
 注意)@を小文字に変えてお送りください。

=TOPICS=


農業ラジオ!「農ラジ!」プロジェクト
 上記をクリックすると過去の一覧がご覧になれます。
(NO.41〜N0.107更新中!)

・YouTube 「農ラジ!」農業・食の情報発信番組
農ラジ!で、農業、食のPRしてみませんか?



農業ビジネス研究会

1/18【農業×ITセミナー】農総研及川社長講演
「ITを駆使した農産物流通プラットフォーム」
マザーズ上場した「株式会社農業総合研究所」
及川社長にお話しをいただきます。
http://www.nousouken.co.jp/



銀座農業政策塾
銀座農業政策塾の世話人は、蔦谷栄一さんです。
株_林中金総合研究所基礎研究部長、常務取締役、
特別理事を経て農的社会デザイン研究所代表

銀座農業政策塾第5期終了しました。


◆仙台東北食農研究会

 第9回 4/9日開催しました!
 「アップルファームの挑戦〜障がい者雇用と
 耕作放棄地の活用による地域に必要とされている商品、
 サービスの提供〜」
 発表者 渡部哲也氏 (株式会社アップルファーム代表取締役)




 
◆ 食・農教育活動(農業戦隊アグレンジャーPJ)
『農地を守り地産地消!
       世田谷農業を子どもたちに伝える食育活動』


2017.3月月刊「学校の食事」に寄稿
生物多様性アクション大賞2016
「食べる部門」に入賞しました!!
いきものぐらし・活動紹介/たべよう部門掲載
2016.8月:日本農業新聞に掲載
2016.8月日経BPエコマムサイト掲載

詳しくはコチラ
世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室


・H28年度子どもゆめ基金助成金事業採択 
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
・H27年度子どもゆめ基金助成金事業採択 終了
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
イベントページ
・H26年度子どもゆめ基金助成金事業採択 終了
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ

◆板橋 親子向け講座

「いたばし夏ボラ&キッズボランティア」事業
NPO法人農業情報総合研究所共催
2016.8.20「親子で楽しいお米体験教室」を開催
協力:JA東京あおば板橋地区

農業戦隊アグレンジャー(第2580地区ローターアクトクラブ)


平成27年度ボランティア・NPO活動公募事業
いたばし総合ボランティアセンター助成事業 終了
親子で楽しいお米体験教室(プレ講座を含め4回開催)



一般の方向け講座(東京農業大学「食と農」の博物館開催)

次回は、2017.2月19日(日)11:30〜13:00
「楽しく学べる「手作りおはぎ講座」を開催します!


第4回「楽しく学べるスパークリング日本酒講座」終了!

2016.12/17:第4回スパークリング日本酒講座終了
2016.10/23:第3回しょう油講座終了
2016.06/18:第2回米麹甘酒講座終了
2016.02/21:第1回は乾物講座〜切干大根〜終了
◆ ツイッター
◆ その他の活動紹介


応援しています!「気仙沼仕事創出プロジェクト」

気仙沼仕事創出プロジェクト主催 水産加工品レシピ考案会
東京家政大学 白藤プロジェクトコラボ

次回は、2017年3月に開催予定です。


中板会館:第2回レシピ考案会
中板会館:第1回レシピ考案会

理事長 ブログ
理事長活動紹介
会員の活動紹介


終了プロジェクト
・第4期銀座農業政策塾
・クラウドファンディングチャレンジ
旬の野菜のおいしさを伝える「若手八百屋」さんを応援したい!

・2004.5〜2014.3FM世田谷「農といえるニッポン」
出演者紹介
農業戦隊アグレンジャー
農業戦隊 各レンジャー隊員
大学生のラジオ出演感想
大学生コーナー

Base template by WEB MAGIC.  Copyright(c)2005-2017NPO法人農業情報総合研究所 All rights reserved.