〜農と食のコミュニュケーション〜 
作る人(生産者)、とどける人(販売)、いただく人(消費者)をつなぐ活動 
◆ WHAT'S NEW!

2017.12:第3回お米講座2017
2017.12:第4回日本酒講座

2017.11:第2回お米講座2017
2017.11:第1回お米講座2017
2017.11:農業ビジネス研究会/農業×ドローン

2017.10:気仙沼視察・取材
2017.10:しょう油講座開催
2017.10:鹿肉×ワイン会開催/池袋
2017.10:日本酒講座打ち合わせ
2017.10:ドローンジャパン発表会出席
2017.10:キユーピー授賞式出席

2017.09:海苔講座の打ち合わせ
2017.09:しょう油の日の集い参加予定
2017.09:農業ビジネス研究会開催/農泊
2017.09:気仙沼レシピ考案会(板橋)開催

2017.08:農ラジ!第118回:インバウンドニーズをどう取り込むか?
2017.08:農ラジ!第117回:農山漁村滞在型旅行「農泊」
2017.08:農ラジ!第118回農協観光 石井さんインタビュー
2017.08:キユーピー未来たまご財団/食育活動助成採択
2017.08:博物館セレモニー出席
2017.08:埼玉県本庄視察
2017.08:瀬田農業公園視察
2017.08:農ラジ!第116回:白石農園 白石さんインタビュー


一覧を見る
250◆TOPICS・お問い合わせ
講演、執筆、取材依頼など各種お問い合わせ
 用件、お名前、会社名、所属団体、お問い合わせの
 内容を書いて、info@agranger.jp まで。
 注意)@を小文字に変えてお送りください。

=TOPICS=


農業ラジオ!「農ラジ!」プロジェクト
 上記をクリックすると過去の一覧がご覧になれます。
(NO.41〜N0.107更新中!)

・YouTube 「農ラジ!」農業・食の情報発信番組
農ラジ!で、農業、食のPRしてみませんか?

農ラジ!第118回インバウンドニーズをいかに取り込むか?
農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長石井唯之さん



農業ビジネス研究会

次回は、11/7 農業×ドローン
ドローン・ジャパン 代表取締役社長 勝俣喜一朗さん

9/6「JAグループのチャレンジ!〜農泊にて田舎ぐらし・
インバウンドニーズをいかに取り込むか?」
石井唯之さん(株)農協観光 営業企画部地域交流推進課 課長)


7/13「企業における農業を通した障がい者雇用の拡大と
行政による農福連携のサポート」
吉田行郷さん/農林水産政策研究所 企画広報室長

5/24「農業ICT革命 〜日本の農業を魅力あるものにする
ICT利活用とは〜」
渡邊智之さん/日本農業情報システム協会 理事長

1/18【農業×ITセミナー】農総研及川社長講演
「ITを駆使した農産物流通プラットフォーム」

◆仙台東北食農研究会

第10回東北食農研を開催しました。(仙台)
「気仙沼の水産資源活用の高付加価値化とブランド化」
発表者は、気仙沼市役所の小松志大さん



2016.04:第9回 農福連携
発表者 渡部哲也氏 (株式会社アップルファーム代表取締役)

2015.09:第8回「名取のセリと消費者とのつながりづくり」
発表者 三浦隆弘さん(「なとり農と自然のがっこう」主宰)

2015.02:第7回「「ふゆみずたんぼ」が人と自然をつなげる
〜大崎市蕪栗沼の農家の取組みと企業との連携〜」
発表者 伸萠ふゆみずたんぼ生産組合事務局次長 高橋直樹さん

2014.09:第6回「一ノ蔵が取り組む日本酒のマーケティング
〜国内における日本酒ファンを広げるとりくみ〜」
一ノ蔵 日本酒マーケティング 室長 山田好恵さん


一般の方向け講座(東京農業大学「食と農」の博物館開催)

次回は、2017.10月21日(日)13:30〜15:00
楽しく学べる「しょう油講座」パート2を開催します!


2017.06/11:第7回パン屋さんのお話とおいしいパンの試食講座
2017.05/20:第6回幻の酒米、雄町米日本酒講座
2017.02/19:第5回「手作りおはぎ講座
2016.12/17:第4回スパークリング日本酒講座
2016.10/23:第3回しょう油講座
2016.06/18:第2回米麹甘酒講座
2016.02/21:第1回は乾物講座〜切干大根〜

銀座農業政策塾
銀座農業政策塾第5期終了しました。

 
◆  一般財団法人キユーピーみらいたまご財団〜食育活動助成プログラム〜採択


親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座
ミニ脱穀体験、世界のお米、お米作りと環境を学びます。

小学生親子対象:親子15組 30名 会場:東京農業大学「食と農」の博物館

第1回:11/19(日)13:30〜15:00
新井農産、世田谷の農家さん、JA世田谷目黒さん
お米ができるまで、ミニ脱穀体験、新米試食

第2回:11/25(土)13:30〜15:00 
東京農業大学国際農業開発学科 夏秋啓子教授、院生、学生
世界のお米、稲を元気に育てるには?新米試食

第3回12/10(日)13:30〜15:00
  東京農業大学地域創生科学科 入江彰昭准教授、学生
田んぼの中の生き物、学生による環境劇、お餅の試食


◆ 食・農教育活動(農業戦隊アグレンジャーPJ)
『農地を守り地産地消!
       世田谷農業を子どもたちに伝える食育活動』

生物多様性アクション大賞2016「食べる部門」入賞
いきものぐらし・活動紹介/たべよう部門掲載


2017.3月:月刊「学校の食事」に寄稿
2016.8月:日本農業新聞に掲載
2016.8月:日経BPエコマムサイト掲載

2015年度4回開催
2016年度2回開催
2017年度2回開催
世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の体験教室


・H28年度子どもゆめ基金助成金事業採択 
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
・H27年度子どもゆめ基金助成金事業採択 終了
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ
イベントページ
・H26年度子どもゆめ基金助成金事業採択 終了
小学生と大学生がお米について一緒に考えるワークショップ

◆板橋 親子向け講座

「いたばし夏ボラ&キッズボランティア」事業
NPO法人農業情報総合研究所共催
2016.8.20「親子で楽しいお米体験教室」を開催
協力:JA東京あおば板橋地区

農業戦隊アグレンジャー(第2580地区ローターアクトクラブ)


平成27年度ボランティア・NPO活動公募事業
いたばし総合ボランティアセンター助成事業 終了
親子で楽しいお米体験教室(プレ講座を含め4回開催)


◆ ツイッター
◆ その他の活動紹介


応援しています!「気仙沼仕事創出プロジェクト」

気仙沼仕事創出プロジェクト主催 水産加工品レシピ考案会
東京家政大学 白藤プロジェクトコラボ

次回は、2017年3月に開催予定です。


中板会館:第2回レシピ考案会
中板会館:第1回レシピ考案会

理事長 ブログ
理事長活動紹介
会員の活動紹介


終了プロジェクト
・第4期銀座農業政策塾
・クラウドファンディングチャレンジ
旬の野菜のおいしさを伝える「若手八百屋」さんを応援したい!

・2004.5〜2014.3FM世田谷「農といえるニッポン」
出演者紹介
農業戦隊アグレンジャー
農業戦隊 各レンジャー隊員
大学生のラジオ出演感想
大学生コーナー

Base template by WEB MAGIC.  Copyright(c)2005-2017NPO法人農業情報総合研究所 All rights reserved.